书院寝室

当前位置:首页 > 学生事务 > 书院寝室

温州商学院书院简介

作者:  来源: 时间:2020-04-23 18:33:09 浏览:

书院简介

 

为了进一步完善公寓学生工作体系,加强公寓安全文明建设,构建“全员育人、全方位育人、全过程育人”工作机制,深化素质教育工作。2018年5月,学校根据公寓片区分布建立文博、水心、德涵三个书院。各书院秉承“砥志砺行,与时竞进”的校训,发扬“成长会做人,成才会做事”理念,努力把学生培养成为志存高远、德才兼备、具有国际视野和创新思维的复合型人才。

 

水心书院

 

微信图片_20200423183433.png

 

    水心,南宋永嘉学派集大成者叶适先生的别名。书院秉承叶适先生“重教兴学,以培养人为己任”的教育思想,突出书院文化育人的功能。

 

水心书院以文化和党建工作为特色,积极开展符合学生成长需求的文化活动,打造“水心读书会”、“水心证书汇”、“水心士兵示范寝”等品牌活动。“上善若水,心诚致远”,水心书院致力于服务书院学生,营造学习氛围,开展通识教育,承精神之旨,创文明新风,育时代新人。

 

水心书院共有3栋学生公寓,共3220名学生,来自全校6个二级学院。

 

文博书院

 

微信图片_202004231834331.jpg

 

1999年,中国高等教育体制改革伊始,在国家鼓励社会资本办学的大背景下,温州文博教育集团怀着“实业反哺教育,办学服务社会”的先进理念投资兴办温州商学院前身(温州大学经济学院和信息科学与工程学院)。文博书院正取名于此,秉持和传承“敢为人先,勇于拼搏,敢于创业”的温商精神,书院以“博文强识,求实创新”为育人宗旨,以“文博社区、文博书屋”为平台,开展“双创沙龙、文博导师、朋辈帮扶、微社团、梓上村劳动育人基地”等校内外特色活动,帮助学生修身立德,成长成才。

文博书院共有3栋学生公寓,共3085名学生,来自全校6个二级学院。

  

德涵书院

 

微信图片_20200423183433.jpg

 

2018年9月,德涵书院在中国科学院院士、我校名誉理事长孙义燧教授的关心指导下成立,以温州近代著名教育实业家孙诒让先生的别名“德涵”命名。孙诒让先生为浙南近代教育奠定了良好的基础,他的办学事迹和我校办学的历史具有相当的吻合度,书院遵循孙诒让先生的教育宗旨,坚持“学以致用”的育人理念,重视学生“人格教育”。

 

书院以“强化立德树人阵地、突出学生素质课堂、落实精细化管理平台、密切师生关系舞台”为立足点,让不同专业、年级、背景的同学聚首一堂,让来自四面八方的学生互相沟通、共同探索、一起成长;为学生营造食、住、学融合一体的家一样的环境,致力打造最优服务学生的书院。

 

德涵书院共有3栋学生公寓,共3945名学生,来自全校6个二级学院。

 

  • 温商院微学工

  • 温商青年

电话:0577-86596999 传真:0577-86597999 邮箱:xsc@wzbc.edu.cn 浙ICP备10043655号

温州商学院版权所有 Copyright © 2019 Wenzhou Business College All Rights Reserved.