党员发展

当前位置:首页 > 党务中心 > 党员发展

温州商学院党员发展常用文体格式

作者:  来源: 时间:2019-12-18 16:00:00 浏览:

一、入党申请书

有入党意愿的同学必须自愿向党组织正式提出书面申请,这是加入党组织的必要手续。入党申请书一般按以下格式和内容书写:

标题。在第一行居中入党申请书”。

称呼。即入党申请人对党组织的称呼,一般在第二行顶格敬爱的党组织”并加冒号

正文。这是入党申请书的主要部分,一般写以下内容:①为什么要入党(主要写自己对党的认识、政治信念和入党动机,以及在这些方面思想变化的过程);②本人的基本情况(主要写自己成长的经历、政治历史问题、受过何种奖励和处分,以及思想、工作、学习和作风等方面的情况);③怎样积极争取入党(主要写怎么正确对待入党问题,以及怎样以实际行动积极争取入党和接受党组织的考验)等。

结尾。正文写完后,一般另起一行,空两格请党组织在实践中考验我!”等作为结束语。另起一行空两格此致”,另起一行顶格敬礼!

署名、班级和日期。在结尾的右下方要写上申请人的姓名、班级,并注明申请的日期(按公历时间写清年、月、日)。

形式:采用20X20的作文纸书写。

日期:落款日期必须年满18周岁,入党申请书的落款日期即申请入党时间。

 

二、思想汇报

入党积极分子应当经常向党组织汇报自己的思想,这对入党积极分子来说,是增强组织观念,主动争取党组织的教育帮助的需要。对党组织来说,则是及时了解入党积极分子的思想、动向等情况,加强对他们的培养、教育的需要。思想汇报一般包括以下内容:

标题。即思想汇报

称呼。一般写敬爱的党组织”并加冒号

正文。主要写汇报的内容,一般包括:①对党的路线、方针、政策或对党在一个时期的中心任务的认识,包括不理解的问题。②完成某项重要任务后的收获和提高。③参加某项重要活动,或学习了某篇重要文章,或观看了某部影视片后,所受到的教育和体会。④在平时的工作、学习和生活中,遇到的困难和矛盾,产生的想法。⑤对本单位发生的重大问题、社会上的热点问题、国内外重大事件的认识和态度。⑥其他需要向党组织汇报的问题。

落款。汇报人签字,并按公历时间写清年、月、日

写思想汇报应注意的问题:

一定要实事求是,真实地反映自己的思想。如有思想变化,应写出思想变化的过程。切忌东抄西摘,空话、套话连篇。

不能只写成绩、收获、进步和提高,也要如实反映自己的缺点和不足,以及对某些问题的模糊认识与疑惑,以便得到党组织的教育和帮助。

要突出重点,避免写成流水账。

一定要及时,汇报的要是自己最新的思想工作情况。

最后可写上自己对党组织的请求和希望,也可进一步表达自己的入党愿望和决心。

形式:采用20X20的作文纸书写。

日期:成为入党积极分子后,每一季度(三个月)写一篇思想汇报,每篇思想汇报需间隔三个月。若该季度没满三个月,满1个半月需再写一篇思想汇报;思想汇报需在预备公示前或转正公示前完成。

 

三、自传

自传,是系统地全面地介绍自己的历史及思想演变过程的书面材料。它是入党申请人向党组织全面汇报自己情况的一种重要形式,也是党组织全面地、历史地了解入党申请人的重要材料。自传的内容,应根据每个人的不同情况确定,一般应包括以下几方面:

1.个人的基本情况。包括:姓名、性别、民族、出生年月、籍贯、文化程度、参加工作时间、从事的职业及担任的职务、专业技术职称、有何专长等。

2.自己的经历(包括在学校读书和走上社会以后的经历。经历一般从读小学或七周岁时写起。每段经历都要写明起止年、月、所在地(单位),从事职业及担任职务,主要表现(包括优缺点)。每段经历前后时间要衔接,并要提供证明人。如中间有脱节,要说明原因。历史上曾参加过哪些组织、有何政治历史问题、受到何种奖励和处分,以及需要向党组织说明的其他问题,都要一一写清楚。

3.过去和现在的家庭主要成员及主要社会关系的情况。每个成员都应写明称谓、姓名、性别、单位、职业、职务、政治情况、与本人的关系、受其影响的程度。

4.自己思想变化的过程。这是自传的主体部分,应尽可能写得具体详细些。特别是对自己思想变化影响较大的主要经历和主要事件要着重写。比如:关键时期的思想认识和态度;对党的十九大以来的路线、方针和政策认识等。

写自传应当注意以下几个问题:

1.要坚持实事求是。写自己的经历时,要反映历史的真实情况,特别是对自己的评价要实事求是,既不夸大也不缩小;写自己思想演变过程时,要反映当时的真实思想,不说假话。

2.要忠诚老实。对家庭成员、主要社会关系中的问题,以及本人的政治历史问题,要如实写明,不得隐瞒和伪造。

3.要突出重点。对自己思想演变影响较大的经历和事件要重点写,切忌事无巨细像记流水账似的写法,力争做到主次分明,简繁得当。

4.要总结经验教训。写自传不单单是记录自己的生活经历,而应通过对自己生活经历和思想演变过程的回顾,理清思想,明辨是非,总结经验教训,明确努力方向。

5.要力求简洁明了。写自传要尽可能避免使用一些形容词和空洞的词语,要用事实说话,语言要简练,用词要朴实。

形式:采用20X20的作文纸书写。

签名和日期本人亲笔签名,日期在党员发展公示之前落款。

 

四、转正申请书

预备党员预备期满,本人应及时向党支部提出书面转正申请。

1.转正申请书内容一般为:①自己是什么时候被接受为预备党员的,什么时候预备期满,并正式向党组织提出转为正式党员申请的;②自己成为预备党员以来,在思想、工作、学习等方面有哪些成绩和进步(包括在入党时党组织和同志们所指出的缺点在预备期间改正的情况);③对照党员标准,觉得自己还存在哪些差距;④入党时应向而未向党组织说明的问题,或在预备期间发生的应向党组织说明的问题;⑤针对自己存在的差距提出今后的努力方向,表明自己决心及对待能否按期转正的态度。

2.写转正申请书应注意的问题:①转正申请书一般应在预备期即将满时交给党组织,以便党组织按时讨论自己的转正向题。②转正申请书一般应由本人写,这样可以较好地表达自己在思想、工作、学习方面的情况。如因特殊情况自己不能写,可以口述,由别人代写,但要有本人签名盖章。③写转正申请书要实事求是,紧密联系自己的思想实际,不能为了按期转正而文过饰非,掩盖自己的缺点和不足,更不能有任何隐瞒和伪造。④转正申请书的格式参照入党申请书。

形式:采用20X20的作文纸书写。

日期:在转正时间提前半个月至一个月

举例:入党时间:2016.5.20,则转正时间为2017.5.20

转正申请书时间范围(2017.4.20---2017.5.5)

五、统一格式

1.籍贯

XX省XX市XX区→浙江省温州市鹿城区→浙江温州

XX省XX市XX市→浙江省温州市瑞安市→浙江瑞安

XX省XX市XX县→浙江省杭州市桐庐县→浙江桐庐

2.班级

年级+专业+本科/专科+“班”→例子:16会本7班/15环艺本1班

3.简历

****年**月——****年**月   在**市**小学就读

****年**月——****年**月   在**市**中学就读

****年**月——****年**月   在**市**高中就读

****年**月——至今         在温州商学院就读

当兵的模板:****年**月——****年**月   在**县**服兵役

转校等情况如实填写,起止年月要衔接,如2012年9月-2015年9月。

 

  • 温商院微学工

  • 温商青年

电话:0577-* 传真:0577-* 邮箱:xswyh@wzbc.edu.cn 浙ICP备10043655号

温州商学院版权所有 Copyright © 2019 Wenzhou Business College All Rights Reserved.