心灵工坊

当前位置:首页 > 心灵工坊

关于开展2022年秋季学期老生心理健康状况摸排工作的通知

作者:  来源: 时间:2022-09-09 15:20:00 浏览:

各学院:

学期初是学生心理问题的多发时期,为落实《温州商学院大学生心理健康教育工作实施方案》精神,充分掌握假期后学生的心理动态,进一步做好心理危机预警工作,对情绪不稳和行为异常学生进行观察和及时帮扶,践行最优服务学生的大学理念。现面向全校学生组织开展心理健康状况摸排工作,现将相关事项通知如下。

一、摸排时间与程序

即日起至9月26日,各学院充分调动五级预警体系的积极性,主要采用谈心谈话等主观摸排的方式,通过家长、班委、室友、辅导员、班主任等渠道收集、上报状态异常的学生信息。特别关注因疫情无法返校的学生、返校后情绪波动较大的学生、心理关注数据库学生等群体。

对于因心理问题休学需复学的学生,则须提供三甲医院精神卫生相关科室“经治疗好转”的医疗诊断证明书,心理中心复学评估合格后再返校学习。

二、摸排要求

1.各学院摸排率务必达到100%,排查过程中如发现存在心理相关问题的学生,请各学院及时采取措施,安排专人与当事人谈心谈话,积极主动提供帮助或转介心理中心,对存在严重心理问题以上的学生,请辅导员填写《温州商学院学生心理健康状况摸排汇总表》(附件1),以学院为单位9月26号前发送至学生事务部邮箱:wzbcxgb@163.com 。

2.请各二级学院在开展工作时要注意方式方法,切勿直接将此通知转发给学生或直接交付给班委。摸排过程中既要保护学生自尊心和坚持保密原则,又要深入调查了解情况。在排查期间要注意内紧外松,避免造成紧张气氛。

3.请各二级学院以此为契机,加大对各学院学生心理健康的关注力度,创新形式,积极开展相关的主题教育班会,及时了解和掌握学生的心理动态,及早疏导。 

 

温州商学院大学生心理健康教育与咨询中心

202299

附件1:温州商学院学生心理健康状况摸排汇总表.xls

  • 温商院微学工

  • 温商青年

电话:0577-* 传真:0577-* 邮箱:xswyh@wzbc.edu.cn 浙ICP备10043655号

温州商学院版权所有 Copyright © 2019 Wenzhou Business College All Rights Reserved.