心灵工坊

当前位置:首页 > 心灵工坊

我校召开2019年度心理健康教育工作专题会议

作者:  来源: 时间:2019-11-15 16:50:00 浏览:

为深入推进我校心理健康教育工作,11月14日我校于1号楼319会议室召开2019年度心理健康教育工作专题会议,就新形势下如何进一步开展大学生心理健康教育工作进行深入研讨和布置。

执行校长、校党委书记周湘浙、副校长李益明、各相关行政部门负责人、各二级学院党委书记、副书记、心理健康教育联络辅导员及心理健康教育工作坊全体成员参加此次会议。会议由学生事务部部长胡江老师主持。

2019工作会议1.jpg

首先,学生事务部袁红富副部长对学校心理健康教育和咨询工作向大会做了总体汇报。袁红富强调了心理教育和咨询对全校师生的重要意义,以及目前我校心理健康教育与咨询中心的组建和人员配置,针对近三年的心理普查、个案咨询情况进行了深入的分析和解读,并且根据省内同类高校心理健康中心的组织机构设置,提出了比较详尽的校心理健康教育与咨询中心(阳光心灵工坊)的建设方案。之后,负责校心理健康教育工作的吕悦老师,对本学期心理健康教育与咨询中心运行情况进行汇报,并对工作中团体心理辅导的开展、咨询师专业技能培训、工作兼顾问题提出一些看法。

针对我校心理健康教育的课程开展以及教研室建设问题,继续教育学院党委副书记倪献鸟做了详细阐述,就当前课程开展现状、课时量问题以及课程师资建设提出有效的建议。

微信图片_20200103165819.jpg

作为二级学院代表,管理学院党委副书记彭传玉提出了对心理健康教育体系建设的思考。她通过生动形象的心理危机学生的案例,阐述了构建学校、学院、班级、宿舍四级工作网络的具体做法,以及与医院合作对于我校心理健康工作开展的重要意义。信息工程学院党委副书记姜良对于学院的突发事件进行了详细汇报和详尽分析,也对今后学院如何开展危机预防工作进行相关阐述。

在自由研讨环节,李益明副校长针对大学生心理健康教育课程与师资建设问题做出相关部署,拟通过网络课程平台、线下课程和团辅课程相结合的方式普及心理健康知识,并通过分类筛查形式针对性地开展后续团体辅导工作。

周湘浙校长做了总结讲话。周校长提出根据教育部相关文件精神,首先应做好我校心理健康教育工作的顶层设计,要逐步制定并完善《温州商学院大学生心理健康教育实施方案》;周校长强调要进一步明确心理健康教育工作的主要任务是推进心理健康知识教育、重视校园文化(宣传)活动、强化咨询服务、加强预防干预四位一体的思路体系;此外,周校长也十分赞同构建校、院、班、舍四级危机预防体系的做法,并提出要进一步增强专职队伍建设,心理健康教育与咨询中心须配置专职咨询师,保证为学生提供更加专业的咨询师队伍。





  • 温商院微学工

  • 温商青年

电话:0577-* 传真:0577-* 邮箱:xswyh@wzbc.edu.cn 浙ICP备10043655号

温州商学院版权所有 Copyright © 2019 Wenzhou Business College All Rights Reserved.