心灵工坊

当前位置:首页 > 心灵工坊

和谐心理 幸福温商——2019-2020第一学期辅导员心理技能提升系列

作者:  来源: 时间:2019-12-17 18:30:00 浏览:

    为了全面提高辅导员和班主任心理辅导专业实操能力,解决学生实际问题,学生事务部大学生心理健康教育与咨询中心于2019年12月16日18:30,在温州商学院4-305报告厅召开了“和谐心理 幸福温商——2019-2020第一学期辅导员心理技能提升系列”之心理问题识别和谈话技术培训。学生事务部领导、全体辅导员与部分班主任参与了本次培训。

本次活动意在贯彻落实教育部有关加强学生心理健康教育文件精神,推动大学学生心理健康教育工作科学规范发展;提高辅导员心理辅导专业实操能力,了解学生实际需要,拉近师生距离,提高管理成效;增强辅导员与班主任心理危机识别与干预能力,有效预防心理危机事件的发生;充分发挥辅导员在学生心理健康教育工作中的重要作用,提高我校学生心理健康教育工作成效。

image.png

培训初,由大学生心理健康教育与咨询中心高级主管吴玉伟老师进行致辞,讲述本次培训意义,并介绍主讲嘉宾陈庆健教授。陈庆健老师为温州医科大学副教授,曾任温州医科大学心理健康中心主任与学生处,现任温医大保卫处副处长、心理健康中心特聘专家,拥有丰厚的心理工作经验和心理危机干预经验。

image.png

在本次培训中,陈庆健教授列举了心理健康的相关概念及内涵,并标出心理正常与不正常的区分标准。同时,陈庆健教授重点传授了有关谈心谈话的心理技能,使辅导员与班主任能通过谈心与谈话有效地帮助学生进行心理调适。最后,陈庆健教授也跟在场的老师们分享了几十年学生工作的感悟,着重点出,只要老师们真心对待学生,事事为他们着想,学生们定会尊重、理解老师,并将师恩铭记于心中。

image.png

在座的老师们全部怀着认真负责的态度进行学习,沉浸在陈教授风趣又饱含干货的授课中,力求在本次培训中学习掌握心理问题识别技术与谈话技术,提升自身能力,争取做到自信坚定,服务学生。本次培训在全体老师的热烈掌声中圆满结束。 

  • 温商院微学工

  • 温商青年

电话:0577-* 传真:0577-* 邮箱:xswyh@wzbc.edu.cn 浙ICP备10043655号

温州商学院版权所有 Copyright © 2019 Wenzhou Business College All Rights Reserved.