心灵工坊

当前位置:首页 > 心灵工坊

关于开展温州商学院第十三届“健康之美,心理护航”525心理活动月的通知

作者:  来源: 时间:2020-05-06 17:27:08 浏览:

一、活动名称

健康之美,心理护航

二、活动主题

心理健康、校园安全、生命健康

三、活动背景:

为了贯彻落实《温州商学院大学生心理健康教育工作实施方案》和《在温高校2020年春季学期开学工作方案》,践行最优服务学生的理念,特在五月春季心理问题频发、学生因疫情延迟返校的特殊时期,开展温州商学院“健康之美,心理护航”五月心理活动月。

春季,是心理问题频发的时节;新冠疫情期间,生命的逝去带来了悲凉、哀伤的情绪;平安校园建设的需要,也让我们愈发重视校园安全问题。因而,选择心理健康、校园安全和生命健康为本次心理活动月的主题,意在引导学生正确看待生命,认识并处理好校园安全问题。

心理情景剧和心理游园会可充分调动大学生的主观能动性,提高思考创作能力,从而促进心理健康良性发展,丰富在校学生的课余生活,充分体现我校长期以来对学生心理健康的关注和综合素质的培养。

四、活动目的

1、 为同学们提供一个展现自己的舞台,丰富业余生活,同时锻炼同学们表现自我的能力和提高大家的积极性。以情景还原的方式,让大家近距离的体会心理健康的重要性,并由此引发更多人对于自身的审视,及时驱散人生的阴霾,让阳光充满内心

2、 反映现实生活中常见的校园安全问题,为同学们传播安全知识,提升同学们的安全防范意识。

3、 此次活动让更多的人开始或更深的提高对心理健康重要性的认识,并有助于今后我校大学生心理健康工作的开展、活跃校园文化生活。既发展学生个性特长,促进学生身体、心理和社会适应能力等方面健康和谐发展,又促进校园精神文明建设,丰富同学们的课余文化生活的同时也为大学生解开心灵的枷锁,用心灵发现爱,感受爱,传递爱。

五、具体活动:

(一) 心理健康情景剧

1、活动时间:

2020.5.6—2020.6.15  学院心理健康情景剧比赛暨选拔赛

2020.6.15                   学校心理健康情景剧总决赛

2、活动地点:各学院以及F区报告厅

3、活动内容:

各学院针“心理健康”、“校园安全”、“生命健康”三个主题,选择一个或多个主题编排心理健康情景剧,通过情景剧比赛促进成长,提升心理健康水平,珍爱生命,强化自我保护意识,防止人身及财产损失。在6月10日之前内部选拔出一支优秀团队参与校级心理健康情景剧总决赛,具体要求详见附件1。

(二) 心理游园会

1、活动时间:2020.5.24

2、活动地点:温州商学院F区,综合楼A面

3、活动内容:

各学院以“心理健康”、“校园安全”、“生命健康”为主题,策划一至多个心理健康活动,与大学生心理健康教育与咨询中心共同举办心理游园会。

各学院需在5.20之前将活动主题、内容以及所需场地大小发至大学生心理健康教育与咨询中心进行统筹。

(三) 各学院特色活动

1、活动时间:2020.5.15-2020.6.15

2、活动地点:各学院自行决定

3、活动内容:

各学院在5月中旬至6月中旬期间,开展本学院特色的心理健康、生命健康和校园健康活动,并在活动之后将相关材料汇总至大学生心理健康教育与咨询中心。





附件1:温州商学院心理情景剧参赛要求.docx

附件2:温州商学院心理情景剧活动报名表.docx

  • 温商院微学工

  • 温商青年

电话:0577-86596999 传真:0577-86597999 邮箱:xsc@wzbc.edu.cn 浙ICP备10043655号

温州商学院版权所有 Copyright © 2019 Wenzhou Business College All Rights Reserved.