心灵工坊

当前位置:首页 > 心灵工坊

关于开展秋季学期学生心理健康状况摸排工作的通知

作者:  来源: 时间:2020-09-08 10:20:00 浏览:

各学院:

季节转换和学期初是学生心理问题的多发时期,为落实《温州商学院大学生心理健康教育工作实施方案》精神,充分掌握学生心理健康状况,进一步做好心理危机预警工作,对情绪不稳和行为异常学生进行观察和及时帮扶,践行最优服务学生的大学理念。现面向全校学生组织开展心理健康状况摸排工作,现将相关事项通知如下。

一、摸排时间与程序

(一)开学前-主观摸排

即日起至913日,各学院充分调动五级预警体系的积极性,通过家长、班委、辅导员、班主任等渠道,上报状态异常的学生。特别关注以下七类学生:

1.患有心理疾病(特别是正在服用精神药物)和患有严重生理疾病的学生;

2.学习压力大、学习特别困难的学生;

3.家庭经济特别困难、近期发生重大变故的学生;

4.就业困难的学生;

5.人际交往困难、个人感情受挫的学生;

6.生活作息极度不规律、长期失眠的学生;

7.网络成瘾的学生。

对于心理关注数据库中原有的一级红色预警学生,各学院需根据目前实际情况进行请假、校外住宿(须签署家长承诺书)、休学等处理,若心理问题好转,则须提供三甲医院相关科室“经治疗好转”的医疗诊断证明书再返校学习。

(二)开学初-客观排查

914-925日,各学院通过集体班会等组织方式进行问卷普查,施测问卷为:症状自评量表(SCL-90,施测流程及指导语见附件1

通过主观加客观的摸排方式,调查了解学生心理健康状况,更加全面地掌握全校学生的心理健康状况。

二、摸排要求

1.排查过程中如发现存在心理相关问题的学生,请各学院及时采取措施,安排专人与当事人谈心谈话,积极主动提供帮助。对存在严重心理问题以上的学生,请辅导员填写《学生心理摸排情况汇总表》(附件2),心理关注数据库已有就不再重复上报,以学院为单位9月26号前发送至学生事务部邮箱:wzbcxgb@163.com

2. 请各二级学院在开展工作时要注意方式方法,切勿直接将此通知转发给学生或直接交付给班委。摸排过程中既要保护学生自尊心和坚持保密原则,又要深入调查了解情况。在排查期间要注意内紧外松,避免造成紧张气氛。

3. 请各二级学院以此为契机,加大对各学院学生心理健康的关注力度,创新形式,积极开展相关的主题教育班会,及时了解和掌握学生的心理动态,及早疏导。 


温州商学院大学生心理健康教育与咨询中心

                              2020年9月8日



附件1:客观排查-问卷施测流程.doc

附件2:学生心理摸排情况汇总表.xlsx


  • 温商院微学工

  • 温商青年

电话:0577-* 传真:0577-* 邮箱:xswyh@wzbc.edu.cn 浙ICP备10043655号

温州商学院版权所有 Copyright © 2019 Wenzhou Business College All Rights Reserved.