新闻活动

当前位置:首页 > 学生资讯 > 新闻活动

心理健康教育与咨询工作坊培训第二期(2020-2021-2)——阅读精彩 提升专业

作者:  来源: 时间:2021-03-25 18:45:00 浏览:

为帮助心理工作坊成员们养成良好的读书习惯,提升专业素养,325日下午15:00心理健康教育与咨询工作坊在四号楼505团辅室开展了本学期第培训——读书学习会

心理工作坊本学期统一学习《心理咨询与治疗的理论及实践》,本期学习会由齐浩宇老师和吴玉伟老师分别领读第四章和第六章工作坊所有老师积极参与,在轻松愉悦的氛围之中开启一场心灵之旅。

首先,齐浩宇老师就书本第四章内容《精神分析疗法》进行分享齐老师结合自身认识介绍了精神分析疗法的主要工作理论、自我防御机制、六种基本技术等,指出精神分析疗法是聚焦于来访者的无意识心理过程进行分析,探讨这些无意识因素是如何影响来访者目前的关系、行为模式和心理状态的,提出在我们的咨询工作中应重视童年期以及青少年期对个体后来发展阶段的影响。工作坊的各位老师纷纷对章节的疑问、感受和体验进行分享,有的就咨询中遇到的移情与反移情,有的就工作中遇到的学生案例,有的就心理课程教学中的反思纷纷展开讨论与分享。

微信图片_20210329104705.jpg

接着吴玉伟老师就书本第六章内容《存在主义疗法》带领大家一起共读同一章节。之后,工作坊成员们分别分享章节中对个人触动、体会比较大的地方。有老师提到“维克多·弗兰克尔能将集中营生活经历以一种建设性的方式来面对”对自己的感触:人的成功取决于自身,而不是环境本身,抱怨是无能的表现;也有老师提到“人类的本质在于寻求意义和目的”,通过行为、体验价值观和痛苦经历来发现意义;大家纷纷讨论这些精神如何运用到教育中,如何为学生特别是有抑郁倾向的学生寻找生命的意义,提高心理弹性。


最后,吴玉伟老师就本章节的学习分享他的一些想法和感受。他说到,书中提到的“人类只有通过爱才能得到救赎”这句话,这里的“爱”就是一种关系,包括人与人、人与物以及人与自己的关系。当我们能够处理好这三种关系,也就能找到意义和目的,收获爱。同时,书中也告诉我们寻求意义和目的的三种方法,包括自己的行为、体验痛苦的过程以及体验某种价值观。运动、上课、沟通等行为本身就会塑造意义感,我们在当下的选择中会赋予更多的意义。吴老师对文中的“自由与责任”也阐述了他自己的见解。自由与责任就好比是一枚硬币的正反面,所有的自由都在规则之内,适度的放松加上高度的自律才是完美的人生。

在阅读中获益,在交流中成长。读书学习会不仅激发了大家的读书热情,也使大家更深刻地领会到多读书、精读书的重要性。

  • 温商院微学工

  • 温商青年

电话:0577-* 传真:0577-* 邮箱:xswyh@wzbc.edu.cn 浙ICP备10043655号

温州商学院版权所有 Copyright © 2019 Wenzhou Business College All Rights Reserved.