通知公告

当前位置:首页 > 学生资讯 > 通知公告

关于进一步做好学业困难学生帮扶工作的通知

作者:  来源: 时间:2021-04-09 10:32:56 浏览:


各二级学院:

为进一步加强我校学风建设,全面构建全员全过程全方面育人格局,促进学生主动有效地学习和健康发展,尤其为学习困难学生提供必要帮助。引导学生端正学习态度,减少不及格率,提高结业率,从而提升教学质量不断提升。拟在全校范围内开展2021年学生学业帮扶工作,帮扶工作关系到学生的学业提升和个人成长,具体措施如下: 

一、帮扶对象

1. 学习困难的学生;

2. 受到学业预警、纪律处分的学生;

3. 由于其它原因无法正常完成学业的学生。 

二、工作实施

1.积极梳理,确定名单

各二级学院根据学生学业完成情况、在校表现进行梳理排查,确定被帮扶学生名单。对存在“学困”现象及收到学业预警的学生(人数参考附件1,数据更新具体以实际情况为准),加强引导,端正学习态度,防微杜渐;对即将毕业的学生中学业困难并有可能因此导致无法正常毕业的学生,请重点进行摸底排查。

2.分析根源,结对帮扶

坚持问题导向,各二级学院设立学业困难排摸分析指导师,对确定的帮扶对象进行问题摸底,通过与帮扶对象谈话、身边同学侧面了解、家长沟通等方式分析学生的问题根源,并填写问题排摸会诊情况(见附件2)。根据学生学习困难原因、不同年级、不同专业的不同特点分类制定帮扶计划,填写帮扶结对情况登记表(见附件3)。

3. 组织实施,精准帮扶

各二级学院成立帮扶工作小组,引导师生在书院中开展结队谈话、课程指导,提升书院育人功能,完善学业帮扶中心的助人功能,通过生生帮扶、师生帮扶、家校帮扶建立三层次的帮扶体系。

(1)生生帮扶。充分发挥本学院优秀学生资源,组织年级优秀学生等开展经验交流,根据课程、专业匹配有针对性地开展帮扶工作。成立以学生党员、学生干部、优秀学生为主体的班级帮扶小组,制定详细实际的帮扶工作计划,针对本班学业困难学生开展帮扶工作,帮助“学困生”提高绩点,降低不合格率。

(2)师生帮扶。以学业辅导为路径,组织专业老师、班主任、辅导员与学业困难学生开展一对一、或者一对多精准帮扶,根据学生学业情况、挂科情况,有针对性地匹配指导,切实帮助学生提高学习成绩。

(3)家校帮扶。建立学院—家庭—学生的联动机制,定期反馈被帮扶学

生的在校学习情况、思想动态,结合学生的成长经历,形成家校合力,提升学习帮扶工作效率。

4. 建档立案,反馈评估

建立帮扶对象成长信息库,及时记录、动态更新。定期记录专业教师、辅导员、优秀学生在书院中开展的结对谈话、课程指导等学生帮扶工作(见附件4)。每学期期末成绩出来后,学院对每个学习困难学生的帮扶成效进行总结分析,根据帮扶对象的学习进步情况提出进一步实施方案。

5.设点设岗,定点帮扶

学校设定5个帮扶指导点,分别是水心居、文博苑、德涵书院、罗山书院以及图书馆学业帮扶室,定点设立学业帮扶记录本,每次学业帮扶做好登记并记录,以备核对登记查阅。学院也可设立定期的学业帮扶咨询室,设立人员值班帮扶指导。

教师学业帮扶工作将纳入教师育人工作量(教师学业帮扶结对5/人(至少指导3次及以上),学院学业帮扶室指导1/次(每次指导满2小时有效)),学生学业帮扶工作纳入志愿者工时(2/1工时,每次指导满2小时有效)。

三、工作要求

1. 学业帮扶要确保落到实处,不能流于形式。帮扶者要负起学业指导和帮扶的责任;帮扶对象要提高自主学习意识,勤学勤问;辅导员要做好帮扶动态跟踪及全程指导工作,班主任负责自己班级的排摸与推进;各二级学院要做好督促指导、管理和督查工作。

2. 通知日起两周内(4月23日前),各学院做好学业困难学生的排摸登记、诊断确定、结对梳理工作,提交《温州商学院学业帮扶结对汇总表》(附件5)至联系邮箱,两周后正式督查开展学业帮扶指导工作,结对教师、班主任、辅导员以及优秀学生做好定点帮扶指导,并登记填写温州商学院学习困难及学业预警学生学业帮扶记录表》(附件4)。学期末,结合期末成绩,应及时做好本期学业帮扶工作总结,并提交本期二级学院学业帮扶情况总结(电子版),学生事务部结合各定点《温州商学院学习困难及学业预警学生学业帮扶记录表》(附件4)以及整体情况,对学院、教师个人以及学生个人进行统筹激励安排。

 

联系人:吴容飞

联系邮箱:wzbcxgb@163.com

 

 

学生事务部

2021 4  9 

 

附件1:温州商学院2021年春季学期学业预警人数统计表.xlsx

附件2:温州商学院学习困难及学业预警学生帮扶问题排摸会诊表.docx

附件3:温州商学院学习困难及学业预警学生学业帮扶结对登记表.docx

附件4:温州商学院学习困难及学业预警学生学业帮扶记录表.docx

附件5:温州商学院学业帮扶结对汇总表.xlsx

温州商学院学业帮扶工作通知.pdf


  • 温商院微学工

  • 温商青年

电话:0577-* 传真:0577-* 邮箱:xswyh@wzbc.edu.cn 浙ICP备10043655号

温州商学院版权所有 Copyright © 2019 Wenzhou Business College All Rights Reserved.