通知公告

当前位置:首页 > 学生资讯 > 通知公告

关于2018-2019学年第二学期开学初学生工作安排的通知

作者:学生工作部  来源:学生工作部 时间:2019-02-22 12:40:06 浏览:

 

各学院、书院及各班级:

为保证本学期学生工作有个良好开端,请各学院、书院务必组织做好开学初各项学生工作。现将有关事项通知如下:

一、做好学生返校报到、注册相关工作

1. 2月24日(星期日)学生报到注册、班务活动,2月25日(星期一)正式上课。2月25日上午9:00前各学院分别将《温州商学院学生报到、注册情况统计表》(见附件1)电子版报送至学生工作部邮箱(wzbcxgb@163.com,下同)。

2. 在学生注册报到时,建议提醒学生以短信或电话等形式向家人报平安。

3. 做好学生返校期间患流行病学生的自查和反馈工作,填写《温州商学院学生返校身体情况反馈表》(见附件2),请于2月25日(星期一)上午9:00前报送至学生工作部邮箱。

二、做好始业教育工作

1. 各学院召开班主任工作会议,布置相关工作任务,做好安全教育及其他班务活动,观看反诈骗宣传视频https://pan.baidu.com/s/1URiJDfndnL88gzEFhkSQkg,并做好班会记录(见附件7),拍照,以学院为单位于3月3日(周日)下午15:00前统一发送至学工部邮箱,具体时间和地点由各学院统一安排。

2. 2月24日(星期日)安排教室、寝室卫生大扫除,具体要求分别由各学院、书院布置。

3. 各学院可根据实际情况,结合班务活动,开展形式多样的感恩教育、爱心教育等始业教育活动。

三、开学两周内工作安排

(一)各书院加强学生住宿管理工作

1. 全面排查学生住宿情况,进一步更新《温州商学院学生住宿数据库(含校外住宿)》(见附件3),请于3月3日(星期日)15:00前报送至学生工作部邮箱,并对校外住宿学生进行走访,要求严格按照学生手册的规定做好校外租住学生的定期汇报工作。

2. 各书院于第一周起开始考勤,晚归、私换床位或夜不归宿者,各书院应及时做好思想教育、整改、处分工作。

3. 积极做好教师下寝室工作。各班主任、辅导员应于开学第一周内下寝室走访,对于班级中有校外租住学生的,做好探访工作。

(二)各学院做好学生信息动态管理工作

1. 及时掌握学生的思想动态、学习生活等状况,针对性地开展安全检查和安全教育工作,与学生积极交流,谈心谈话做好记录。及时更新学生动态表,并于每月底(2月28日、3月31日、4月30日、5月31日、6月30日)前完成更新并发送至学生工作部邮箱。

2. 关注和掌握重点关注学生假期后心理动态,各学院对心理健康预警对象库进行更新,并于每月底(2月28日、3月31日、4月30日、5月31日、6月30日)前完成更新并发送至学生工作部邮箱。做好因心理疾病休学学生申请复学的相关工作,及时向中心提供医院康复证明与情况说明。

3. 请各学院按照《温州商学院2018-2019学年学生信息表》格式(见附件4),更新学院学生数据库,于3月3日(星期日)15:00前报送至学生工作部邮箱。

4. 请各学院按照《温州商学院银行卡号登记表》格式(附件5)收集全体在校生银行卡信息。并于3月8日(周五)15:00前以学院为单位汇总后电子版报送至学生工作部邮箱,纸质版交至学工部办公室A210。本信息仅用于各类奖助学金、补贴等发放,所登记银行卡须为本人所有,确保姓名与卡号对应且输入正确;凡登记银行卡号原则上不可随意更换。如有遗失、注销等特殊情况请本人于固定时间内(每周五)携学生证、新银行卡、身份证至学生工作部更换;请优先登记本人所持有的中国银行卡号,无中行卡时请自行办理或优先登记建设银行卡号。工商银行卡、农业银行卡、农信银行卡等其他银行卡原则上将不予受理。

(三)各学院加强学风建设与管理

1. 进一步加强学风建设工作力度,通过班主任工作会议、学生干部和学生党员会议、主题班会、学风检查等形式,部署学风建设的工作任务,培育良好学风。学院学风通报、早晚自修将于开学第二周(3月4日)开始启动。

(四)各学院做好学生就业工作

1. 请各学院做好2019届毕业生就业实习跟踪工作,收集2019届毕业生就业情况表于每月底(2月28日、3月31日、4月30日、5月31日、6月30日)前完成更新前发送至学生工作部邮箱。

2. 请2月28日前做好2018届毕业生、2016届毕业生信息更新工作,再次确认需要导入浙江省跟踪调查系统的用人单位信息,为高校毕业生职业发展状况和高校人才培养质量调查做好准备。

(五)做好学生保险理赔工作

参加我校大学生基本医疗保险并在2018年9月1日之后(含9月1日)出险的学生,可根据《温州商学院学生保险报销材料与程序》(附件6)准备相应材料至瓯海区行政中心报销;请告知参保学生可自行提前办理市民卡(即社保卡,同在瓯海区行政中心办理),在符合报销条件的就医情况下可直接刷卡减免一定费用,无需事后报销;如有学生参与校方及院方组织的新青年下乡、采风等外出活动请提前3天将名单、学号、身份证等信息报学工部办理责任险。

请各学院、书院高度重视,克服困难,将各项工作落实到人,按时完成相关工作任务。

 

附件.rar

附件7:温州商学院班会记录表.doc

  • 温商院微学工

  • 温商青年

电话:0577-* 传真:0577-* 邮箱:xswyh@wzbc.edu.cn 浙ICP备10043655号

温州商学院版权所有 Copyright © 2019 Wenzhou Business College All Rights Reserved.