通知公告

当前位置:首页 > 学生资讯 > 通知公告

教育部办公厅关于组织开展2020年全民国家安全教育日宣传教育活动的通知

作者:  来源: 时间:2020-04-13 19:23:58 浏览:

各学院、各班级:


     2020年4月15日是第5个全民国家安全教育日,今年的活动主题是“坚持总体国家安全观,统筹传统安全和非传统安全,为决胜全面建成小康社会提供坚强保障”。各地各校要结合疫情防控形势和学校工作实际,认真筹划、深入组织开展一次有意义、有特色、有实效的宣传教育活动。现就有关要求通知如下。


     一、聚焦活动主题。坚持以总体国家安全观为指导,紧紧围绕全面建成小康社会的年度重点工作,紧密结合新冠肺炎疫情防控形势任务,深入宣传以习近平同志为核心的党中央关于疫情防控工作的决策部署,充分体现我们党把人民群众生命安全和身体健康放在第一位的理念立场,突出公共卫生安全、生物安全等宣传教育内容,引导学生将总体国家安全观贯穿抗疫全过程,履行应对突发公共事件的职责义务,提升维护国家安全的自觉性和主动性。


     二、突出教育特色。各地各校要深入开展“同上一堂国家安全教育课”,线上线下相结合,以线上活动为主,线下活动要减少人员聚集、做好安全防护。教育部组织录制2020年全民国家安全教育日高校公开课,4月15日前在中国大学生在线、易班、国家开放大学网站及有关在线教育平台发布,高校学生可错峰错时观看学习。各校要根据在线教育教学的有关安排,用好与活动主题相关的现有在线教学资源,同时结合实际组织专业部门、专家学者、一线教师开设专题讲座报告,充实教学内容,拓展教育资源。


     三、丰富教育形式。教育部指导中国大学生在线等单位开展国家安全知识在线问答。各地各校要积极组织师生开展线上讨论、主题“云”班会、在线党团活动等进行交流学习;视情组织参与医疗救治及社区工作、心理辅导等志愿服务的师生,采取适当方式在一线宣讲公共卫生安全、生物安全等知识;组织高校相关学科专业师生开展公共卫生防护、应急体系建设、生物安全等方面的学术研讨,推动安全教育与教学科研相结合。


    四、加大宣传力度。各地各校要通过新媒体平台积极转发权威部门、主流媒体相关宣传内容,组织创作主题教育微视频、音频、图解、微动漫等新媒体产品,加大推送宣传力度,重点宣传在抗疫一线用实际行动维护公共卫生安全、捍卫国家安全的先进典型及感人事迹,统筹做好信息安全等其他安全领域的宣传推送。教育部指导中国大学生在线等网站开设专题专栏,集中展示活动开展情况。

 

    根据教育部办公厅、浙江省国家安全厅通知,各学院要围绕活动主题,线上线下结合,组织师生错峰错时参加“同上一堂国家安全教育课”活动,参加国家安全知识在线答题。中国大学生在线、易班、之江汇教育广场、浙江省高校网络思政中心网等平台,将开设专栏推送宣传教育资料。各学院要通过校园网、新媒体平台积极转发相关宣传内容,组织创作新媒体产品,于4月13日至17日集中推送。活动开展情况请于4月17日前报学生事务部。

 

【预告】千万学生同上一堂国家安全教育课

千万学生同上一堂国家安全教育课!公共安全领域专家、中国工程院院士范维澄为全国大学生讲授《总体国家安全观视角下的疫情防控》。课程上线时间4月14日,敬请期待!

 

微信图片_20200413191658.jpg

 

  • 温商院微学工

  • 温商青年

电话:0577-86596999 传真:0577-86597999 邮箱:xsc@wzbc.edu.cn 浙ICP备10043655号

温州商学院版权所有 Copyright © 2019 Wenzhou Business College All Rights Reserved.