榜样人物

当前位置:首页 > 学生资讯 > 榜样人物

2020年国家奖学金获得者肖宇宙

作者:  来源: 时间:2020-12-20 21:51:40 浏览:

一、个人介绍:

大家好,我叫肖宇宙,男,中共预备党员,来自温州商学院信息工程学院18级计算机应用技术2班,毕业于萧山第六高级中学,曾就职温州商学院学生党务中心实践活动部部长职务,同时兼任信息工程学院电脑医院协会医生团医生,也同时担任18级计算机应用技术2班班长职务。

1.奖学金:
2020年10月 国家奖学金  中华人民共和国教育部

2019年12月 省政府奖学金 浙江省教育厅

2020年07月 精英奖学金  温州商学院

2019年12月 精英奖学金  温州商学院

2019年05月 精英奖学金  温州商学院

2.竞赛:

2020年07月 蓝桥杯二等奖 中国软件协会、电子商会、电子学会等

2019年12月 C/C++二等奖  温州商学院信息工程学院

3.荣誉称号:

2020年07月 三好学生  温州商学院

2019年12月 三好学生  温州商学院

2019年05月 三好学生  温州商学院

2020年06月 优秀导生  温州商学院国际学院

2020年06月 导生聘书  温州商学院国际学院

2020年06月 医生团聘书  温州商学院电脑医院协会

2020年04月 计算机二级证书 浙江省教育厅

2020年09月 英语三级证书 浙江省教育厅

2019年11月 工作积极分子 共青团温州商学院信息工程学院委员会

2019年11月 党课结业证书 中共温州商学院委员会党校

2019年11月 校级先进个人 共青团温州商学院委员会

2019年10月 优秀学生干部 共青团温州商学院国际学院

2019年06月 实践部长聘书 温州商学院学生党务中心

2019年06月 维修之星  温州商学院电脑医院协会

2019年06月 优秀干事  温州商学院电脑医院协会

2019年06月 实训干事聘书 温州商学院电脑医院协会

2019年05月 党课结业证书 中共温州商学院委员会党校

2019年05月 优秀学员  中共温州商学院委员会党校

2019年03月 优秀学生干部 温州商学院国际学院共青团

2018年12月 维修之星  温州商学院电脑医院协会

2018年12月 优秀干事  温州商学院电脑医院协会

2018年11月 红十字志愿者证 浙江省红十字会

2018年09月 优秀学员  温州商学院

2018年06月 实践干事聘书 温州商学院党委办公室

2018-2019学年 军训优秀连排

2018-2019学年 趣味运动会团体第一名

2018-2019学年 暑期社会实践优秀实践项目

二、个人经历:

初入大学,怀揣着奋发的少年梦,希望在大学中有所作为,有的可矢。经过高中班长的历练,在大学阶段继续选择去担任班长,通过层层筛选,在同学们的支持下成功担任班长职务。因为从小受到家中长辈教导,长大后要成为对社会有用的人,所以毅然决然去参与了学校学生组织校党员之家(现:学生党务中心)的选拔,并成功担任学生干部。同时递交入党申请书,向党中央靠齐。因大学选专业的时候,成功说服家长选择了自己喜欢且适合的专业,但又并不具备太多的专业知识,所以在选择社团的时候,果断地进入了本专业相关的学生公益社团——电脑医院。

班级篇:

在同学们的信任下,从六位班长候选人中脱颖而出,我知道我应该肩负起这份信任,在随后的新生军训中,认真组织各类活动,积极工作。最终在同学们中脱颖而出,被评上了新生军训优秀学员,同时所在连排也被评为优秀连排的荣誉称号。紧接着班级团日活动中,通过与其他班委的合作成功斩获当期院级团日活动第一名。

在期末阶段,因自认为对本学期学习内容较为扎实,于是乎便主动联系班上学委,对班级同学进行帮助,一起解决问题,共获提升。当学期绩点获专业第一,德育综合考评也是专业第一。同时获得当期学校最高奖学金——精英奖学金。

大学第一年暑假期间,学校要求学生展开暑期社会实践活动。在收到外部邀请后,决定还是回到班级。带队参加暑期社会实践,组建院级重点实践队——“致用”公益行暑期社会实践队。走访温州瓯海鹿城多个社区及街道,为当地群众提供本专业上的技术服务,并且为社区街道小朋友开展小小夏令营,对小朋友进行安全教育,获当地民众及家长等一致好评。同期获“校级先进个人”荣誉。

除此之外,在担任班长期间,每学期我都会主动联系班委开展各类班级活动,旨在提高班级凝聚力。 

组织篇:

在初步校园时,便坚定地向党中央靠齐,于是就在组织面试阶段,选择去参加了校党员之家的面试,通过层层筛选,有幸被组织留下来,成功担任学生干部。初来乍到,从刚开始的粗心,发错通知。到后来沉着应对各种突发事件,很感谢组织地培养。

在组织工作初期发现组织内部部分工作环节的不恰当,我也力求创新。优化了热点一窝蜂活动流程、策划并组织了温州附一医志愿者活动、自主开发了党务知识竞赛时使用的积分器软件系统等。

在组织多次评优中,多次获得“优秀学生干部”荣誉。同时在一年的历练之后,抱有对组织的热爱,对奉献精神的追求,选择继续参加部长级留任选举,并成功担任部长级。

在接下来的一年中,收获到了一群干事,带领他们开展各类大小活动,并积极引导他们奋发学习,向党中央靠齐。当年寒假因大疫突降,当时作为党员学生干部的我,积极联系地方政府,在疫情爆发的第二天凌晨便来到了抗疫一线,用自己的绵薄之力,守护一方平安!被各类媒体报道。 

社团篇:

在社团竞选初期其实并不是如同组织和班级选拔那样一帆风顺,因为“电脑医院”社团要求社员对计算机有一定的认知,这样有利于日后开展公益活动帮助其他同学。因为自身对计算机知识的积累不够,在社团的第一次面试中,我并未被成功选上。当然我并没有气馁,潜下心在学校图书馆学习了各类计算机硬件知识。终于在第二次面试的时候,沉着冷静地应答,成功进入“电脑医院协会”。

抱着用“自身所学,反哺社会”的理念,在社团学习中,我积极踊跃提问,并在帮助他人的同事积极实践,积累计算机知识。在一年总结大会上,经统计公益维修百余台计算机,最终两度获得当期“电脑医院协会”——“优秀干事”及“维修之星”荣誉。

同时,我也在课外积极学习计算机相关知识,将自己所学,以实体课程及网课形式传授给校内外学子,获得大家一致称赞。

除此之外,在学校内还有个特殊的身份就是新生导生,两年来共计带过两个新生班,引导新生逐渐具备积极向上的心态,逐渐适应大学生活。

两年大学生活,白驹过隙,从当初的懵懂少年变成新生们眼中的学长,从共青团员变成共产党的一员,均意味着我需要更加努力,无论是发展自我还是奉献自身,耐得住寂寞,享得了繁华!时刻高要求自己,在必要时奉献自己。

三、心路历程:

刚入大学时我其实还是个什么都不懂的小白,面试电脑医院的时候第一次因为自己没有任何关于计算机的知识储备,而被拒之门外,未能进入理想的社团,于是就自己课外潜下心去学了计算机的知识,终于在第二次社团面试的时候进入了,紧接着在接下来的一年中两度获得维修之星、优秀干事的称号,直到变成同学们眼中所谓的“大佬”,当然我自己并不认为,因为自身知识储备远远不足,从小白到“大佬”,没有什么是不可能的只有你想不想尝试!

四、经验分享:
上课一定要专心,可以选择坐在前两排。期末一定要注意对本学期知识进行回顾,有问题一定要研究透彻,不要积压问题。可以适当自我培养点对于学习本专业的兴趣,只有兴趣才会让你不断探索未知!


  • 温商院微学工

  • 温商青年

电话:0577-* 传真:0577-* 邮箱:xswyh@wzbc.edu.cn 浙ICP备10043655号

温州商学院版权所有 Copyright © 2019 Wenzhou Business College All Rights Reserved.